?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правильно – Увертюра к Шерлоку Холмсу.
К уникальному совместному концерту 28-го января в Московском Домжуре Владимира Дашкевича и Юлия Кима – две истории создания этой музыки.

Режиссер Игорь Масленников из книги мемуаров «Бейкер-Стрит на Петроградской»:
«Композитор Владимир Дашкевич долго не мог понять, чего я от него хочу, когда твержу об «имперском, викторианском» музыкальном стиле.
Наконец я засел ночью к радиоприемнику с диктофоном в руках и записал сквозь рев глушилок позывные дорогого моему сердцу Би-Би-Си. Ночью было слышнее.
А утром по телефону из Ленинграда в Москву я проиграл Дашкевичу свои записи.
Реакция его была мгновенной:
— Бриттен на темы Пёрсела!
Он положил телефонную трубку на рояль и… я услышал ту мелодию, которую все вы знаете. Дашкевич всегда был превосходным стилистом, но тут он превзошел самого себя».

Композитор Владимир Дашкевич с замечательного сайта о фильме http://www.221b.ru/history3.htm
«…А Масленников каждый раз говорит: «Это Британия, это империя, в ней и джентльменство, и ирония, и могущество, и оптимизм, и благородство…» И всё время он мне про это наговаривал. И короче, когда я снова забыл, а он снова позвонил, я от отчаяния просто взял телефон на длинном шнуре, пододвинул его к роялю и сыграл первое, что пришло в голову. И эта была заставка к Шерлоку Холмсу, о которой говорил Игорь Фёдорович. Он как мудрый человек сказал: «Владимир Сергеевич, только ни в коем случае не оставляйте так, вот сейчас возьмите карандаш и запишите, вы ж потом забудете». Ну, у меня память хорошая, но я всё же взял и записал, как режиссёр сказал – режиссёр главный человек в кино, его надо слушаться».
Из интервью на радио "Свобода": "ленинградские музыковеды поспорили. Они были продвинутые и знали, что это не Гендель, но один сказал, что это поздний Персел, а другой сказал, что это ранний Бриттен.
Я был как раз в это время в Репино, в Доме творчества композиторов, под Ленинградом. И они решили разрешить этот спор, чтобы я честно признался, кто это. И тогда я честно, действительно, признался, что я сам написал - просто ввиду большой безграмотности (ну, не знаю я, что они там писали), пришлось самому сочинять. Тем более, в кино времени на размышления абсолютно нет".

Оригинал Henry Purcell http://cdguide.nm.ru/composers/purcell.html
из оперы "Abdelazar", то, что сделел Benjamin Britten http://www.belcanto.ru/britten.html
позывные Би-Би-Си http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/default.stm
и музыку Владимира Дашкевича я собрал одним файлом 5205 KB http://rapidshare.com/files/64896956/10.rar

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
repis
Jan. 12th, 2007 07:59 pm (UTC)
Игорь, ты - молодец. Очень интересные и редкие вещи выкапываешь. Спасибо!
taym_ru
Jan. 13th, 2007 12:11 am (UTC)
Большое Спасибо.
Было бы не плохо использовать эти фрагменты на 221b.ru, с Вашего разрешения :)
joe_chasmtons
Jan. 13th, 2007 11:01 am (UTC)
Спасибо!
oxapka
Jan. 15th, 2007 10:39 am (UTC)
Игорёк! Нет слов! Класс! И спасибо тебе не только за изыскания, но и за то, что делишься найденным с широкими слоями общественности! :-)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel