Category:

И снова о песне « Я люблю»

Рассказывает Юра Кукин.

Есть такая песня, называется она «Я люблю». Я участвовал в её втором рождении. Это песня Бориса Полоскина.

Как Боря утверждает самоуверенно, он перевёл её с французского. Полоскин французский как я японский знает и, как мне известно, перевёл со словарём из много куплетной песни только две фразы - «Я люблю» и «Проходит жизнь». Всё остальное он перевёл по интонациям, звучащим в голосе певца, и перевёл, по-моему, удачно. Фамилию автора ему перевести не удалось, поэтому я до сих пор не знаю, кто он.

Боря её упорно пел примерно год без всякого успеха, потому что делал это неправильно.

Однажды мы выступали втроём - Клячкин, Полоскин и я - в Академии художеств имени Репина. Он там много песен пел, в том числе и эту - «Я люблю». И, как всегда, без успеха. Там-то, стоя за кулисами, мы с Женей Клячкиным и объяснили ему, как надо петь. Мы повернули сюжет на 180 градусов, не меняя ни одного слова. Боря пришёл в восторг и орал эту песню всю ночь, гуляя по Ленинграду, пока не попал в милицию. Через три дня её пела вся страна.

Сюжет мы придумали такой (песня же французская): от мужа уходит жена на свидание с молодым человеком, муж об этом знает и не хочет, естественно, этого допустить, поэтому говорит ей что-то, пытается донести до неё - это мечта, которая мелькнёт как белый парус ... пустота зажата в твоём кулаке ... он красив, умён, а я люблю ... нас с тобой связывает больше, чем тебя с ним, - нас связывают долги, дети ... он молод - это пройдёт, а я тебя люблю ... Жена в это время его не слушает, стучит пальцами по браслету и про себя говорит: «Не люблю, не люблю, не люблю», чтоб не слышать, что говорит муж, потому что он говорит убедительно, и, услышав , она может не пойти, а там ждут ... и она уходит. Он выскакивает на лестницу, кричит: «Не уходи!» - но там уже никого нет.

Полоскин же пел эту песню от имени женщины, это она у него поёт, и поэтому, как Боря ни старался, женщины из него не получилось. А мы предложили: «Зачем ты так? Ты пой, как будто это муж поёт». И всё встало на свои места. Там стало можно орать, кричать, сердиться.

Я эту песню слышал в исполнении квартета Сергея Никитина.

С этой песней они заняли первое место на передаче «Алло, мы ищем таланты». Мне очень нравится, как поёт Серёжа Никитин, - лучше него в стране пока что никто не поёт. Но в данном случае мне не нравится сама идея - петь квартетом «я люблю». Это сомнительно, во-первых; во-вторых, это мне напоминает такую штуку, когда хор Советской армии коллективом в сто человек пел: «Выхожу один Я на дорогу».

Юрий Кукин,

Я не легенда, я – миф.

СПб, Издательство Политехнического университета, 2017,

стр. 343

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.