?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алексей Витаков (Москва) http://витаков.рф

Ответ на вопрос: "Может ли существовать и развиваться сейчас авторская песня в России"?

Я уже неоднократно высказывался о том, что АП не может развиваться вне лит процесса, в противном случае все превращается в банальную ярмарку тщеславия, где людям важнее спродюссировать себя. Есть же остроумное замечание, что барды никого не слушают. Те свойства, которыми должно быть наполнено творчество, в современной ап почти отсутствуют, зато появилось выражение: а моей публике нравится. Но ведь публика должна выражать интерес у билетных касс, а не под пиво на бесплатной фестивальной поляне. В этом отчасти подмена и перевернутость, то есть, кто как сумел выстроить взаимоотношения с оргами, тот и получает бонус, а уж пивная тусовка отколбасится по полной. Обрати внимание, у многих фестивальных звезд пустые залы в Москве, либо совсем нет даже попыток на концерт. Можно сделать только один вывод: художественный мир этих людей по-настоящему мало кого интересует. А может и нет мира, а есть заигрывание с формой?

Конечно же, нельзя ограничиваться бил кассами, нужно нормальное маркетинговое исследование: кого поют, кого цитируют, у кого самые многочисленные творческие группы. Не морщить носы, как это делают в ЦАПе при появлении нового неординарного автора, а потрудиться понять: а почему он собственно вызвал интерес. Еще побороть личные пристрастия и идеологические комплексы. Мне, например, без разницы сочиняют на тему "крымнаш" или "намкрыш", важен образ, художественная ценность, а не обличалово или плакатное остроумие. Если ты обратил внимание, то на последней гитаре 85 процентов было тех, в ком зритель особой нужды не испытывает. И так повсеместно: этого хочу, этого не люблю. Проблемы в нас самих. Если мы сможем подняться над личными предпочтениями, то может начать формироваться институт критики, а без него ни один жанр не существует, поскольку критика призвана в помощь сочинителю и исполнителю. Но для этого нужен хотя бы честный рейтинг ну и все остальное. Но опять же результат такого рейтинга строится на комплексной основе.  

В этом случае, авторская песня в России вполне может развиваться.

Алексей Витаков

Поэт, прозаик, бард

Родился 28 августа 1966 года в Коми АССР. Публиковался в журналах «Москва» — 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, «Дружба народов» — 2000, 2001, «Смена» — 2001, «Воин России» — 2000 и др.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel