Игорь Грызлов (gryzlov) wrote,
Игорь Грызлов
gryzlov

Categories:

РАО и Самарские барды

Права (любые) надо соблюдать!!!
Кстати, для Самарских бардов и их фестиваля "Мир бардов" - это отличная реклама.

Пресс-релиз. О ситуации, сложившейся в связи с судебными разбирательствами с НП "ТО "Самарские барды"

Пресс-служба Российского Авторского Общества информирует средства массовой информации о том, что между РАО и НП "Творческое объединение "Самарские барды" заключено Лицензионное соглашение от 09 января 2007 года. По данному лицензионному соглашению у НП "ТО "Самарские барды" образовалась задолженность по выплате авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений на мероприятии "36-й фестиваль им. Валерия Грушина", прошедшем в период с 02.07 по 05.07 2009 года. Некоммерческое партнерство признало данную сумму задолженности, и предоставило РАО гарантийное письмо на сумму 30 000 рублей. Однако ввиду тяжелого финансового положения не смогло оплатить ее в установленные Соглашением и Гарантийным письмом сроки. Указанное обстоятельство вынудило РАО обратиться в Ленинский районный суд Самары с иском о взыскании данной суммы, а также суммы пени в судебном порядке.

Отвечая на вопросы журналистов о том, имелись ли претензии к 7 000 участникам фестиваля со стороны Общества и для чего РАО необходим их список, сообщаем следующее. Список участников фестиваля необходим РАО не для формирования к ним претензий, а для выяснения вопроса о том, кому из них полагается выплатить взысканное авторское вознаграждение за использование их авторской музыки. Кроме того, на судебном заседании речь шла не о списке участников как таковых, а о перечне музыкальных произведений, исполненных участниками, и их авторах. РАО нигде и никогда не утверждало о возникновении претензий к самим участникам фестиваля. В связи с неправильным толкованием законодательства об авторском праве некоторыми СМИ, бытует мнение относительно признания плательщиком авторского вознаграждения за "живое" публичное исполнение произведений исполнителя или коллектив исполнителей. В данном случае Некоммерческое партнерство "Творческое объединение "Самарские барды" является юридическим лицом, организовавшим публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (то есть на Фестивальной поляне). К самим участникам фестиваля у РАО никаких претензий нет, не было и не может быть. Более того большинство из участников этого любимого многими фестиваля бардовской песни являются авторами тех произведений, которые на нем исполнялись, поэтому РАО обратившись с иском к НП "ТО "Самарские барды" взыскивает авторское вознаграждение именно для этих участников.

В настоящее время НП "Творческое объединение "Самарские барды" предъявлен иск о взыскании авторского вознаграждения в размере 30 000 рублей, пени за нарушение сроков его уплаты в общем размере 18 990 рублей, а также штраф в общем размере 22 300 рублей за непредставление сведений об авторах, чьи произведения были использованы НП "ТО "Самарские барды" при организации мероприятия. В РАО полагают, что размер неустоек (пени и штрафа) может быть снижен судом по ходатайству НП "ТО "Самарские барды", поскольку обращение РАО в суд возникло не из-за принципиального отказа Некоммерческого партнерства погасить задолженность, а из-за невозможности это сделать вовремя в связи со сложным финансовым положением.

Пресс-служба Общества обращает внимание СМИ на то, что не стоит путать юридическое лицо НП "ТО "Самарские барды" с участниками фестиваля (бардами, авторами, исполнителями), поскольку в данном случае ими являются разные лица. Именно для перечисления участникам фестиваля, которые исполняли на нем свои собственные песни, РАО и приняло меры по взысканию авторского вознаграждения через суд.
http://rao.ru/events/16_04_10.htm
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal